アイスノンのボード
メッセージ一覧
こんばんは。書き込み失礼します、現在アイスノン様が参加申請を出していらっしゃる「異種の饗宴」の主催のあややです。提出されたCSに対して修正をお願いしたい点があったのでボードにお邪魔させていただきました。 修正をお願いしたい点は以下の通りです。
あやや (プロフ) [2023年11月7日 0時]
[固定リンク]
[違反報告]
1.説明欄 当企画では「作品説明欄に企画ページに飛べるようにリンクを貼ること」を義務としております。ミラさんのCSにはそれが見受けられませんでしたので、リンクの追加をお願いします。
2.タグ 当企画ではタグに「いしゅえん_CS」を入れることを義務としております。ミラさんののCSにつけられているタグは「いしゅえん」のみになっておりますので、タグの修正をお願いします。
3.異能について
ミラさんの異能は発動方法が詳しくは不明で、唯一わかっている部分も3m以内に近づけば良い、デメリットも精神に負担があると書かれているのみで詳細が書かれていない、などかなり条件が緩く思えます。
精神干渉系の異能については扱いが難しく、これによってよそのお子さんとの交流を制限してしまう可能性がありますので、修正をお願いします。
また、既存のキャラクターに既に『相手の「幸福」についての定義及び価値観を書き換える』というものがあるのはご存知かと思いますが、詳細を見てこの異能の上位互換のような形になってしまっており制限の少なくなった同じ異能のように思えてしまいました。
訂正後制限をつけることにより同じような異能になってしまう恐れがある場合はこのメッセージの返信にて異能の変更申請を行ってください。
4.性格欄について
「痛みが分からないためヒトの調教師は天職」とありますが、調教師なのであれば痛みの感覚が鈍いことはかなり問題ではないでしょうか。痛みの感覚が分からないのであれば加減を誤り商品をダメにしてしまうこともあるかと思います。整合性が取れるよう、調整をお願いします。
5.ご家族について
父君が元最高評議会議員(最高議員というのは脱字だと思いますが)とのことですが、最高評議会に過去にあった人員の入れ替わりは数少なく、その数回も他の参加者様のキャラクターと強く紐づいてしまっています。ですので、申し訳ありませんが、この設定は許可できません。例外として、その紐づけられているキャラクターの親御さんと事前で関係を組んでいらっしゃる場合は許可できます。その場合はお申し出ください。
6.国籍について
「国籍:アラブ首長国連邦?」とありますが、いしゅえんの世界にアラブは既にありません。旧世界の地名は既に失われて世界は「ロスリット」という統一国家となっています。この点は削除または修正をお願いします。
以上、六点の修正願いとなります。お忙しいとは思いますがどうか対応の程よろしくお願いします。修正の方が終わりましたら、こちらのメッセージにご返信ください。
あやや (プロフ) [2023年11月7日 0時] 1番目の返信
[違反報告]
申し訳ございませんでした。修正致しましたため再度ご確認願います。
【https://uranai.nosv.org/u.php/novel/Mira-A/】
また機嫌に間に合わなかった場合は延長可能でしょうか。可能な場合は延長願います。不可能な場合は再度申請し直すことは可能でしょうか
アイスノン (プロフ) [2023年11月7日 16時] 2番目の返信
[違反報告]
CS確認させていただきました。以下は再度修正をお願いしたい部分です。
1.異能について 繰り返しとなりますがミラさんの異能は発動条件が3m以内に近づけば良い、デメリットも精神に負担があると書かれているのみで詳細が書かれていない、などかなり条件が緩く思えます。 精神干渉系の異能については扱いが難しく、これによってよそのお子さんとの交流を制限してしまう可能性がありますので、修正をお願いします。 また、既存のキャラクターに既に『相手の「幸福」についての定義及び価値観を書き換える』というものがあるのはご存知かと思いますが、詳細を見てこの異能の上位互換のような形になってしまっており制限の少なくなった同じ異能のように思えてしまいました。例え価値観への作用が少なかったとしても完全に効果が消えるわけではない場合は該当キャラクターよりできることの多い同じ異能だと見做します。 訂正後制限をつけることにより同じような異能になってしまう恐れがある場合はこのメッセージの返信にて異能の変更申請を行ってください。
2.性格欄について
「めったなことで怒るようなこともないため人間関係におけるトラブルは少ないほうだろう。」とありますが、言外の意味を理解しにくかったり、注意を受けている最中に上の空になるような人物が人間関係でトラブルを起こさない方が難しいかと思います。整合性が取れるよう修正をお願いします。
また、「音楽能力が高く、ピアノやヴァイオリンをもたせると情緒豊かに弾きこなして美しい世界を表現してくれるだろう。」とありますが、メモにて表現力がない、と評されている彼女がそのような情緒豊かな演奏をできるとは思いません。此方も整合性が取れるよう修正をお願いします。
延長申請の方も承りました。一週間提出期限を延長し、11月14日を最終提出期限とさせていただきます。
これ以降の延長申請は受付できませんが、同じキャラクターでの再申請は「提出期限が過ぎた」場合にのみ修正のリテイクを既に一回したものとカウントすることを条件に可能です。なお修正が三回以上となった場合には同じキャラクターでの再申請は不可能とします。
あやや (プロフ) [2023年11月7日 18時] 3番目の返信
[違反報告]
了解です。いくつか質問があるのですがよろしいでしょうか。性格欄は後ほど修正させて頂きます。
まず、発動条件は相手の嗅覚に働きかけるものなため、3mはあくまで目安に過ぎないです。つまり鼻を房げば防げますので対処法も分かってしまえば簡単です。
次に、幼少期から深く根付いているもの(価値観など)は書き換え困難、不可能に近いため主催様のお子様との異能被りは防げるかと思われます。逆に常識は書き換えられますので異能としての役割は果たせるかと。それでも受け入れ難い場合は再度お申し付けください。
彼女の異能は発動条件が簡単な分デメリットも大きく、例えば「効き具合にはやはり個人差があり、対象の体質や幼少期の出来事、心理状態などによって大きく変わってくる。/本文引用」「それは異能を使ってみないと分からないことでもあり、見分けるのはミラ本人でも困難である/本文引用」など、かなりギャンブル要素の強い異能となっております。
これらを踏まえて、やはり修正点があるのでしたら大変申し訳ございません。お手数おかけしますが再度お申し付け下さると幸いです。
アイスノン (プロフ) [2023年11月7日 19時] 4番目の返信
[違反報告]
申し訳ございませんでした。修正致しましたため再度ご確認願います。
【https://uranai.nosv.org/u.php/novel/Mira-A/】
アイスノン (プロフ) [2023年11月8日 6時] 6番目の返信
[違反報告]