呟き置き場

メッセージ一覧

そもそもCSでも企画概要でも何でも言えることだけど、とりあえず長いのが良いみたいな風潮は好きじゃない
企画概要は世界観共有のために、あくまで参加者に全体像を伝えるためのものだし、CSは他参加者とか主催にキャラクター性を伝えるためのものだし 目的を見失ってとりあえず思い浮かんだこと何でもかんでも書き足すようじゃ本末転倒だと思う 個人的にはだけど
必要な内容で長くなるのは仕方がないけどさ あんまり同じこと繰り返してたり一つの事柄をだらだら無駄に詳説してたりするようだと自己満足だなーとしか思えなくなる
長くて難解なCS/世界観すごい!って言われるためだけに書いてませんか?とも正直思ってしまう でもこういうこと言ってると「長くしようとしてなくても勝手に文章量が増えてくんだよ!」的なこと誇らしげに言い返してきたりするから、直接言うと面倒くさい
長く書こうと思えばいくらだって書けるんだよそんなの
まだ20代半ばの人間だってそれだけで四半世紀も生きてるんだから、そいつの誕生から現在までの一日一日、細かい癖、趣味好き嫌いちょっとしたエピソードその他諸々思いつくだけ全部書き連ねれば小説一作分くらい埋まるんだよ
そうじゃなくて「どんなキャラ/世界か」を知りたくて読み手は見に来てるんだから、本筋を書き手本人がちゃんと意識して書かないとわけわかんないだろ読んでる方も
ネットでの軽いお遊びにこんなこと求めるのも虚しいけども こんなんだからまともに人と交流ができないんだな自分は
結局は読みやすさとこだわりの折り合いを(自分の中では一応)つけて簡潔めに文をまとめてる自分が他人の目に「こいつ内容薄っ バカなのかな」みたいに矮小化されて映ってしまうのが嫌だから、こうして創作を楽しんでるだけの相手にも文句をつけているわけで
聖人のような心がほしい 欲を捨てたい

マイボードにちょっと啓発(ただの嫌味)的な意味で置こうかと思ったら普通に聞き苦しい卑下に行き着いてしまったので墓場行きになった そもそも嫌味を言うのをやめなさい

玲楓 (プロフ) [2月19日 20時] 1番目の返信 スマホ [違反報告]

企画の方とかさ こんなのと仲良くしていただいて、嬉しいというより申し訳ない
夜な夜な謝罪して回ろうかな

玲楓 (プロフ) [2月19日 20時] 2番目の返信 スマホ [違反報告]

鍵垢で言っても届かない、直接伝えて空気を悪くするのもはばかられる、というわがままファッションガールズモードな私の需要をなぜか満たしてしまう呟きボード……
どうせ見てるだろ企画の人とか
刺々しい物言いは大体一時的な気持ちに突き動かされて書いたものだから一日経ったら忘れてるし心当たりあっても気にしなくていいよ
というよりいけ好かないと思ってたらそもそも頻繁に絡まないから大丈夫だよ
あとついでで書くけど 絡まない≠いけ好かない だよ
気力とタイミングの関係で絡んでないひともまあまあ居るから

玲楓 (プロフ) [2月19日 20時] 3番目の返信 スマホ [違反報告]

もう企画界隈に住み着いて五年以上経ってる自分キモすぎる いつまでいるねん

玲楓 (プロフ) [2月19日 20時] 4番目の返信 スマホ [違反報告]

ここでしか出せないし消化するか
新入社員になって研究所をまわるフローチャートもどき、一ルートだけだし途中までだけどちゃんと手はつけてある
ツク小説換算で5ページくらいだったはず
別ルートも構想はあるけどいかんせん筆がのらない 字書きじゃないからなあ

玲楓 (プロフ) [2月19日 20時] 5番目の返信 スマホ [違反報告]

おすすめの企画とかないかなーとか思いつつも、流石に新規参加する余裕はもうないのもわかってるので悩みどころ 来年は流石にログアウトくらいしないとかな
壁打ちの流れとか追えなくなるの嫌だな 毎日壁打ち覗くのが数少ない楽しみなのに
あと一年も離れてたらそのまんま空中分解しちゃいそうで怖い
とにかく企画自体が自分のほど遠くに行ってしまいそうで辛いね こんな甘ったれで真っ当に生きられるでしょうか

玲楓 (プロフ) [2月19日 20時] 6番目の返信 スマホ [違反報告]

近頃のミスの多さは、元々持ってた全能感が薄れてきて欠点を自分で見つけられるようになったと取るべきなのか、そのまんま単に前より間抜けになってきたと取るべきなのか
せめて思索力だけは衰えずに進歩してたらいいな 他に取り柄が特にないから

玲楓 (プロフ) [2月19日 21時] 7番目の返信 スマホ [違反報告]

真面目に占ツクを離れる間の自分の精神衛生を心配してる
褒めてもらうとか描いてもらうとか関係を作るとか、キャラを通した交流で少なからず肯定感を保ってきた身としては、離れる間にそれの欠ける分を普通の対人関係で補っていける自信がない そもそも勉強どころか何に対する努力もしないもんな そんなんだからいつまでもどこにも馴染めないんや 胆力をどこに置いてきたんだい

玲楓 (プロフ) [2月19日 21時] 8番目の返信 スマホ [違反報告]

野暮なことを言うけど、自分のキャラ作りにおいての軸は「自分が救われたいと思うキャラか」「自分の不始末不出来の責任転嫁を正当化し得るキャラか」の二択しかない
なので大抵芯の強い折れないやつか、環境に打ちのめされてきた不憫なやつかを作る
呆れたもんですな そんな満たしようのない欲から作られるキャラたちが非常にいたたまれない

玲楓 (プロフ) [2月19日 21時] 9番目の返信 スマホ [違反報告]

今の自分がこんなにダメダメなのは環境のせいだ、と思いたいがために生まれたキャラが一定数居るということ 情けない
いっぺんくらい卑屈になるのも娯楽にしがみつくのもやめて、学業に精出してみろってんだよな いくら余分な金出してもらってると思ってんだ

玲楓 (プロフ) [2月20日 6時] 10番目の返信 スマホ [違反報告]
返信数の上限を超えています。別のトピックを作成して下さい
メッセージの一覧に戻る
(C) COMMU