mimmiのボード
メッセージ一覧
v速さんの多重人格者についてのホムペでのおはなしです。
、
まず、v速さんが仰っているのはですね、多重人格を軽々しく扱わないでほしいということなんです。他にもたくさんの障害や病気を軽く扱う小説がありますが、今回は人格のお話だけに留めます。
「地味」とは「ぱっとしない」という意味で使われたのだと推測しますよ。そこにどれだけのストーリーを組み込めるかが作者の力量にかかり、訴える作品なのかそうでないものなのかが決まるのでしょう。ただ容姿や性格(つくし)が奇抜であるのが正解とお思いですか?その認識がおかしく、実際に苦しみ抜いて傷付いておられる方々が多数いらっしゃるから、あのホムペを作者さんはお作りになったのです。
、
ここで私のコメントを挟みますね
、
wisper・ω・2号(プロフ) - 輝夜@さん» 人格についてはつくしのようなふざけた人格という意味です。そしてあなたのその表現はどうなんです?この作品の主旨をお分かりでしょうか?障害を軽々しく扱うなという作品ですよ。それを踏まえた上で「地味」なんて言葉を使われたのですか?相当失礼ではないですか? (6分前) id: 8f05625ee1 (このIDを非表示/違反報告) ×
、
私が訴えたいことは自明の理でありましょう。あなたは「暗い上に相当地味」と書かれました。この作品は障害に対しての間違った認識や、偏見、差別(までは言い過ぎかとは思いますが)を改めてもらおうということで作成されました。なぜ断言できるのかというと、私はその過程を見ていたからです。
繰り返しますが、あなたのその言葉はなんなんでしょうか。障害は話を増やすためのネタでは決して、決してないんです。それをダシにして読者を釣るような餌でもないんです。決してないんです。
、
だったら大衆向けのライトノベル等はどうなんだと、言われるかとは思いますが、ここはネットです。嫌でも目に入るんです。ここでは嫌なら見るなは通用しないんです。
本という媒体であったならば、手に取るも取らないも自由ですし、苛烈な批判を浴びせようと自由です。作者はそれも踏まえて多重人格を扱っているのだと思いますから。
、
ですが、このサイトの作者方はどうでしょう?読者はどうでしょう?嫌でも目に入ったから不快といえば悪コメと騒がれ規制。作者側も深く考えていないから、想定外の意見に戸惑い猛反発。これでは負の連鎖です。
、
私はあなたのような認識を改めて欲しいと思います。意見お聞かせください。長くなり申し訳ありません。
wisper・ω・2号 (プロフ) [2015年6月4日 18時]
[固定リンク]
[違反報告]
ついで、人格はそれぞれ違う
短気・凶暴、トラウマから逃げるにあたっての障害(聴覚不全など)や障害(失読症など)を患った、上流階級、知的、風景画、風刺画、静止画などが得意、電気に詳しい、苦痛の管理者でわからず泣くだけ、家事をする、馬鹿力、内向的など様々な性格があります。(上記は全て多重人格で24人の人格を持つビリー・ミリガンさんの人格です。)
話し方もボストン訛り、ブルックリン訛り、コックニー訛りなど様々、話す言葉や読み書き出来る言葉もそれぞれにあるのです。(ビリー・ミリガンさんの人格の中にはアラビア語を読み書き出来たりします)
人格の中には別の国の人もいます。
(ビリー・ミリガンさんの人格にはオーストラリア人がいたりユーゴスラビア人がいたりアメリカ人やイギリス人もいます)
ご理解してください。
v速でやる夫 (プロフ) [2015年6月4日 18時] 1番目の返信
[違反報告]
深くは言いませんけど
論破されちゃってたなら無理に返さなくても結構ですよ
というか返信来たと思ったら違う人だった
wisper・ω・2号 (プロフ) [2015年6月6日 22時] 4番目の返信
[違反報告]
私の意見は、この方の「障害に対しての失礼な言動」に言及しています
ひととしてどうなんですかということです
ですから、v速さんの意見には大変賛同しております。v速さんの意見は病気の方を馬鹿にするなという主旨のものですから、どちらもかばっているということになりますね
wisper・ω・2号 (プロフ) [2015年6月13日 13時] 10番目の返信
[違反報告]