蜇のボード
メッセージ一覧
うん、別にしたくてしてる訳じゃないんだけどねー、自然とやっちゃうのです
いーえいえ、今の何処に感謝する
要素があったのか謎に思う。
気遣いというのは気遣おうと思って
やるものじゃないというのが持論だから、意識せずにやる奴意外と居ないという君の言葉に結構驚いてるよ
さぁね、自己中な人が多いんでしょう
良く言えば自分の人生を生きてる人
自分は自分、他人は他人で割り切って
自分自身が何の影響も与えないと知っているからこそ、他人を考えることを
しない人って感じっすね
まぁ過剰な他人優先もアウトですが
誰の人生なのか判らなくなるし
いーえいえ、そう?それなら嬉しい
私は隠し事こそ多いけど
人に嘘は吐かないようにしてるから
発言10割本音みたいなものよ
蜇 (プロフ) [2024年12月7日 20時] 6番目の返信
[違反報告]
心配って自然とするもんだよねー。
心配してくれてありがとう的な?
わしも、そう思ってるけど、
結構気遣いとか優しくするのとかって、「こうやれば自分は優しい人だと思われるからやる」、とか「自分は気遣いのできる人間なんだって思いたいからそうしてる」とか。そういう自分の為にしてるような人ってよく見るんだよね。
ある意味、そういう認識を皆無意識にしてるのかもしれないなと思う。
誰もが自分中心だから、誰かのために優しさも気遣いも、そんな下心?無しに生まれてくる方が珍しいんじゃないかな。
前に「こうする(気遣い)のが当たり前」って思ってたことが、「大体の人はそこまで考えないよ、気にしないよ」って人に言われた時に、「ああ、これってみんな当たり前じゃないんだ」って思った。今まで度々感じてた、「そこってもうちょい気を使えないのかな」という風に思ってたところが、「皆そこまで考えてないんだ」っていう認識に変わった。だから、逆に「珍しく気を使ってる」って思った時は、「ああ、これは考えたんだなあ」と思うようになった。
何も考えずに気遣いを普段からできる人って多分人の事をよく見てたり考えたりしてるんだろうなあって思う。
君が言うように良く言い換えれば確かにそうなんだろうけど、僕はやっぱり度の過ぎた「気を使えない」はなんか少しだけ嫌な気持ちになる。なんか本当に自分のことしか見えてないんだなあって、思うから。
君はいつも正直だからとても嬉しい。
知られたくないことはキッパリ知られたくないって言うから、本当に有難い。
無駄な気を遣わなくて、言い方悪いかもだけど、とても楽です。
長文になっちゃった。ごめんね。
Alya@くられん (プロフ) [2024年12月7日 22時] 7番目の返信
[違反報告]
その通り〜、心配してくれてありがとうってちょっと良く分からない感謝っすね
まぁ良いけど
あー、イメージアップ、好感度の為に
性格悪い言い方をすれば
善人アピってるってことね
仮に良い人だとか優しい人だと
思われたいとか内心思ってても
古い言い方をすればええ格好しいになるけど、そういう下心ありきはある程度仕方ないと思うなぁ、それこそ無意識に
やってるみたいなものだし。
所謂世間とのギャップって奴かな
ただ自分が疲れるだけなのに
何でそこまで気遣いとかするんだろうと向こうは多分不思議に思ってるんじゃないかな。それこそ良い人だと思われたいだけだろとか思ってそうだよ。
それは言えてる、逆に言えばそうしないと気遣いとか出来ないですね
自分のことしか見えてないし
それだけ他人のことがどうでもいいってこと。今は他人に気を遣いすぎず
自分優先と言われてる時代だけど
行き過ぎるとそういうことになるので
どっちかに偏るのはやっぱいかんなと思った。正直なつもりは無いよー
言いたいことを言いたいように言ってるだけ、でも嬉しいなら良かった
それを言わずに、後で地雷踏まれて
嫌な思いするなら、事前に言っておいた方が良いなーと、別に言い方悪くないっすよ。いーえいえ、私も長文ですから!
お互い様ということですはい
蜇 (プロフ) [2024年12月8日 14時] 8番目の返信
[違反報告]