ねこれのボード
メッセージ一覧
うまく送信できていない可能性がございましため、再送失礼致します。
初めまして、ねこれ様主催『Operation:Deisite』様にて参加を検討しております、さいとうと申します。
本日は貴企画様にてお伺いしたいことが複数ございましたのでこちらにお邪魔致しました。
以下、質問したい項目になります(簡潔にするため箇条書きにて失礼します)。
・貴企画では3Lは可能ですか?
・申請時、キャラクターの名前を未定の状態で参加を希望することは可能でしょうか?
・今後、雑多板(キャラ練りの話題や関係募集などを書き込む目的となります)の設置の予定はございますか?
・別企画や自創作のキャラクターを貴企画に転生して参加させることはできますか? これに関連して、企画終了後、参加したキャラクターを別企画に転生させることは可能でしょうか? その際の条件などはございますか?
・分霊の魔術は、その名前の元となった神(の権能。例:アルテミスであれば狩猟神の権能とする)に依った魔術を使用するのでしょうか? 神の権能と全く違う魔術を使用しても良いのでしょうか?
質問は以上になります。企画運営等でお忙しいところ恐縮ではございますが、なにとぞご回答のほどよろしくお願い致します。
さいとう (プロフ) [2023年11月28日 19時] 1番目の返信
[違反報告]
初めまして、さいとう様。
ご連絡いただきありがとうございます!
以下、頂いたご質問の回答となります。
・大変申し訳ございません、想定しておりませんでした…!キャラクターシートの関係欄に3Lが可か不可かの欄を追記いたしましたので、そちらで相互可能となった場合のみ許可とさせていただきます。
・可能です。キャラクターシート提出時までに確定していれば大丈夫です。
・もしご要望があれば設置しようと考えています。
・別企画のキャラクターの転生(転用)は、その企画の主催様の許可が下りた場合は可とさせていただきます。本企画から別企画様への転生は大丈夫です。特に条件もありません。
・必ずしも元となった神に関連するものでなくてはならない、というのはありません。全く異なるものでも大丈夫です。キャラクター様の性質に合わせてご設定下さい。
質問の回答は以上となります。
未熟な点が多く、大変申し訳ございません。
ご不明な点や、追加の質問等ございましたらいつでもお気軽にご相談下さい!
また、今回頂いたご質問とその回答を企画ページに載せさせていただいてもよろしいでしょうか……?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
ねこれ (プロフ) [2023年11月28日 22時] 2番目の返信
[違反報告]
ご回答ありがとうございます。
企画ページへの掲載に関してですが、もちろん構いません🙆🏻♀️内容移行の際に質問内容を多少編集していただいても大丈夫です。企画本家に掲載していただけた方が個人的には見やすくて大変ありがたいため、むしろこちらからお願いしたいほどでした、、、ありがとうございます。
また新たな質問となるのですが、1つ目の質問に関連して、
作成者が「3L可能である」とCSに明記した場合、CSにはフラグを立てた方がよろしいでしょうか?企画本家様にはフラグがございませんので、仮にCSを掲載いただけた場合、企画本家様にも強制的にフラグが立つのではないかと思い質問させていただきました。
重ねての質問でまことに申し訳ございません。お手数をお掛け致しますが、何とぞ宜しく御願いします。
さいとう (プロフ) [2023年11月29日 8時] 3番目の返信
[違反報告]
こんばんは、続けての質問失礼致します。
見落としであれば大変申し訳ないのですが、以下過剰書きで記させていただきます。
・「魔術」を使用できるのは観測者及び分霊のみなのでしょうか。観測者や分霊以外の一般人は魔術を使用することはできますか?
・⬆️に関連して、魔力はどの人間にも備わっているものなのでしょうか? その魔力を引き出せるか否かで魔術を使えるかが変わってくる、ということなのでしょうか。
・魔術を使える者は、攻撃魔術のみあるいは支援魔術のみしか使えない、等といったケースはあるのでしょうか。
夜分に何度も申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくお願い致します。
さいとう (プロフ) [2023年12月4日 23時] 6番目の返信
[違反報告]
こんばんは、ご連絡いただきありがとうございます。以下、回答となります!
・「魔術」は広く一般的に使われている技術です。どの程度まで扱えるかは本人の才能と魔力量に起因しますが、基本的に皆扱い方と基礎を義務教育・高等学校時代に習う──くらい浸透しています。もちろん魔術によっての傷害事件などは一般の事件同様に法の下で裁かれます。(なお、魔法は体の構造上一般人が使うことは出来ません)
・魔力は多かれ少なかれどの人間にも備わっています。人間だけで無く動物や植物などにも備わっています。この魔力がどれほど備わっているか、またこの魔力をどれほど上手く扱えるかが魔術の才能となります。そのため魔術とは、魔術の使い方を知らない子供など以外は皆使える物です。
・攻撃魔法は万人に備わっていますが、才能が無く扱えないと言うことは充分あり得ると考えられます。防御魔法も同様です。攻撃魔法は上手くとも、防御魔法は下手(もしくはその逆)と言うのもあり得ます。
質問の回答は以上となります。
ご不明な点や、追加の質問等ございましたらいつでもお気軽にご相談下さい!
ねこれ (プロフ) [2023年12月5日 0時] 7番目の返信
[違反報告]
ご回答ありがとうございます。毎度ながら迅速な対応に感謝致します。
お伝え忘れておりましたが、私がねこれ様に送っている質問はいずれも企画本家様に掲載していただいて構いませんので、その際は文言に編集を加えていただいても問題ございません。よろしくお願い致します。
また魔力についてお聞きしたいのですが、魔術を使う人々は魔術を使用し続けていると体内の魔力が消費され枯渇していくかと思います。
もしも魔力が尽きてしまった際、人間にどのような影響があるのでしょうか? また、消費した魔力はどのように回復するのでしょうか?
何度も立て続けに質問ばかりで申し訳ございません。お手隙の際にご確認のほどよろしくお願い致します。
さいとう (プロフ) [2023年12月5日 18時] 8番目の返信
[違反報告]
おはようございます、返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
掲載許可ありがとうございます。
後日まとめて掲載させていただきますね……!
『観測者』の場合、魔力が枯渇状態に近づくと手足などの末端から体が冷えていき、枯渇状態になると意識はそのままに体が動かなくなります。
得に大きな対応をせずとも時間経過とともに魔力(熱)が戻ってきますが、戦場で動けなくなった場合は相当危険……と言うことになります。
『分霊』の場合は本体より回された電力を疑似魔力化しているのですが、魔力化は瞬時に出来るような物ではないため回復速度は『観測者』なみとなります。
『分霊』も『観測者』同様、魔力枯渇によって行動が制限されますが『観測者』から『分霊』へ魔力を回すことも可能です(逆は魔力と疑似魔力の違いにより不可能)
ねこれ (プロフ) [2023年12月6日 7時] 9番目の返信
[違反報告]
ご回答ありがとうございます。
魔力の回復について、確認のために再度お尋ねしてしまい申し訳ないのですが、
・『分霊』の主な魔力回復は本体の機体から回される擬似魔力によって行われる。魔力回復は『観測者』による魔力供給でも可能。
・『観測者』の魔力回復は時間経過のみ。外からの手段では不可能。
上記の内容でお間違いないでしょうか?
また、貴企画ではバディ関係があるとのことですが、バディ関係についてもいくつかお尋ねさせていただきます。
・バディ関係は、分霊とその分霊を顕現させた観測者によって組まれるものなのでしょうか? 顕現させた観測者と別の観測者/分霊とでバディを組むことはあるのでしょうか?
・観測者が分霊を顕現させる際、その分霊を顕現させるに至る条件(分霊に関連する触媒など)が必要なのでしょうか? 顕現させる分霊は完全ランダムなのでしょうか?
・バディ関係が貴企画において必須の関係であるのなら、CS提出後に一斉に関係組みの期間が設けられるのでしょうか? その際は企画本家様にて記されておりました雑多ボードで行うのでしょうか。
夜分に長々と申し訳ございません。お手隙の際にご確認のほどよろしくお願い致します。
さいとう (プロフ) [2023年12月6日 22時] 10番目の返信
[違反報告]