ねこれのボード
.. 2023年12月27日 22時 /// 2023年12月6日 16時 /✉ 2023年12月5日 8時 /書き込み失礼し… 2023年12月3日 8時 /✄- - - - - - … 2023年11月28日 19時 / 2023年11月27日 0時
メッセージ一覧
書き込み失礼いたします。『Operation:Deicide』に三木刀太郎で参加しているようかんです。企画について質問がございます。
①分霊の生活について
顕現後の『分霊』達は有事に備え、高校や大学、会社など『観測者』の近くで人間達に紛れて生活している。(企画より抜粋)、ペチカの館では宿泊もできる、とありましたが、分霊は普段からペチカの館で寝泊まりしているのでしょうか? そもそも睡眠や食事などは必要ですか?
②ペチカの館について
ペチカの館にたどり着く方法は、交通機関の使用や徒歩などでしょうか?
お手隙の際にご回答ください。失礼いたしました。
ようかん (プロフ) [2023年12月6日 16時] 1番目の返信
[違反報告・ブロック]
ご質問いただきありがとうございます。
以下、頂きましたご質問の回答となります。
①ペチカの館で寝泊まりしている分霊も居れば、自身でどこかに部屋を借りて(購入して)住んでいる分霊もいると考えられます(必要資金は組織側から支給させて頂きます)。キャラクター様に合わせてご設定下さい。
また、食事や睡眠は必要ありませんが、出来ないわけではないと言った感覚です。初めて体を持つため嫌悪する分霊も居れば、興味を持つ分霊もいると考えられます。
②ペチカの館には『観測者』達は支給された腕輪で、『分霊』達は体に組み込まれたシステムで転移することが可能です。もちろん公共交通機関でも辿り着けます。
質問の回答は以上となります。
未熟な点が多く、大変申し訳ございません。
ご不明な点や、追加の質問等ございましたらいつでもお気軽にご相談下さい!
また、今回頂いたご質問とその回答を企画ページに載せさせていただいてもよろしいでしょうか……?
ご検討のほどよろしくお願いいたします。
ねこれ (プロフ) [2023年12月6日 23時] 2番目の返信
[違反報告・ブロック]
おはようございます。
ご連絡いただきありがとうございます……!
以下、質問の回答となります。
・天臨や大天臨が起こった際は全員のスマホ、あるいはその情報が『分霊』達に直接送信(感覚としてはテレパシーのような)されます。その上で、手が空いている人が向かう形となります。ただ九州に居て北海道で天臨が起こった……のような場合は出動しないこともあります。交通費は政府持ちです。
・『分霊』の核は分霊の体内に埋め込まれています。人間の体で言うと、ちょうど心臓がある辺りですね。
ご不明な点や、追加の質問等ございましたらいつでもお気軽にご相談下さい!
また、今回頂いたご質問とその回答を企画ページに載せさせていただいてもよろしいでしょうか……?
ねこれ (プロフ) [2023年12月3日 8時] 2番目の返信
[違反報告・ブロック]
ご回答ありがとうございます。
魔力の回復について、確認のために再度お尋ねしてしまい申し訳ないのですが、
・『分霊』の主な魔力回復は本体の機体から回される擬似魔力によって行われる。魔力回復は『観測者』による魔力供給でも可能。
・『観測者』の魔力回復は時間経過のみ。外からの手段では不可能。
上記の内容でお間違いないでしょうか?
また、貴企画ではバディ関係があるとのことですが、バディ関係についてもいくつかお尋ねさせていただきます。
・バディ関係は、分霊とその分霊を顕現させた観測者によって組まれるものなのでしょうか? 顕現させた観測者と別の観測者/分霊とでバディを組むことはあるのでしょうか?
・観測者が分霊を顕現させる際、その分霊を顕現させるに至る条件(分霊に関連する触媒など)が必要なのでしょうか? 顕現させる分霊は完全ランダムなのでしょうか?
・バディ関係が貴企画において必須の関係であるのなら、CS提出後に一斉に関係組みの期間が設けられるのでしょうか? その際は企画本家様にて記されておりました雑多ボードで行うのでしょうか。
夜分に長々と申し訳ございません。お手隙の際にご確認のほどよろしくお願い致します。
さいとう (プロフ) [2023年12月6日 22時] 10番目の返信
[違反報告・ブロック]
ご返信いただきありがとうございました……!
魔力の回復に関しましてはさいとう様の仰られる通りで間違いありません。分かりづらく、大変申し訳ございません。
以下、新しく頂いたご質問の回答となります。
・バディ関係は『観測者』とその観測者を顕現させた『分霊』で組んでいただくつもりです。
・『天体下事象管理統治AI』が作った核(意思/記憶などの込められたメモリーのようなもの)を中心に、『観測者』による魔術(魔力)で体を創り上げる形となりますので、『観測者』が『分霊』を顕現させる際にその分霊を顕現させるための触媒や条件などは特に必要ありません。顕現させる分霊は『分霊(天体下事象管理統治AI)』側が指名する場合や、『観測者』側が選ぶ場合、魔力相性などの理由で組織側から指定される場合などバディによってまちまちです。お手数ではございますが、バディ関係の組まれる方とご相談して決めていただけますと幸いです。
・ひとまず、最初の提出期限である12月16日に関係組み開始をお願いするつもりでした。本来は雑多ボードで行うのが理想だと思うのですが、お恥ずかしながら少しボードのシステムが分かって居らずまだ決めかねている状況です。大変申し訳ございません。
何度もご確認いただき大変申し訳ございません。どうぞよろしくお願いします。
ねこれ (プロフ) [2023年12月6日 23時] 11番目の返信
[違反報告・ブロック]
かしこまりました。魔力回復につきましても委細承知致しました。毎度ながら、本当にありがとうございます。
バディ関係についてもありがとうございます。ということは先に観測者に招集がかかり、分霊の顕現は1箇所で同時期に行われたという認識で間違いございませんか?
また、追っての質問となるのですが、
・魔力相性というのは観測者や分霊の持つ魔力にもクセがあり、相性の悪い魔力があるということでしょうか?
・魔力のクセは魔術内容と関連しますか?(例:水を操る魔術の分霊と火を操る魔術の観測者など)
上記についてもご回答いただけますと幸いです。
またボードに関してですが、雑多ボード(キャラ練り・キャラクターの情報を書き込む場所)と関係組みボードは個別に立てるのでしょうか? もし雑多ボードを立てるのであれば、そこでキャラ練り段階で魔術の内容などを出させていただいて後々の関係組みにもぜひ役立たせたいなと考えておりましたのでお尋ねさせていただきました。検討中でありましたら無回答でも全く問題ございません。
何度もお手を煩わせてしまい申し訳ございませんが、ご確認のほどよろしくお願い致します。
さいとう (プロフ) [2023年12月7日 12時] 12番目の返信
[違反報告・ブロック]
そうですね、一斉検査が行われ、適性者が選ばれた後、それぞれ呼び出されて顕現が実施された形となります(個人情報保護のため日程は被らないよう調整されていますが大体同時期です。1週間~2週間くらいの間で全員行われています)。
顕現を最初に実施した場所はペチカの館となります。
また、以下新しく頂きましたご質問の回答となります。
・魔力相性は魔力の流れ方、供給量、魔術式などの総合的な観点からなるものと言うイメージです。
・魔力の癖は魔術式の観点も含みますので、魔術内容と関連します。さいとう様の仰られますように、水を操る分霊にとって炎系統の魔術式を持つ観測者の魔力は苦手……と感じるかも知れません。
・ボードに関しましては、雑多ボードと関係組みボードの双方の設置(個別での設置)を検討中です。出来るだけ早く作れるよう頑張ります……!
ねこれ (プロフ) [2023年12月7日 23時] 13番目の返信
[違反報告・ブロック]
ㅤ
夜分遅くに書き込み失礼いたします。
ねこれ様主催の募集企画『Operation:Deicide』に参加希望させていただいた兎ケ八と申します。企画について考えるうちに質問が出来ました故、主催様にご回答をいただければと書き込ませていただいた次第です。以下が質問となります。
ㅤ
----------
ㅤ
質問1:HO4のキャラクターは魔女の血を引く為に魔術や魔法への耐性がある程度あるということだが、これはHO4自身が敵から魔術や魔法の攻撃を受けた際のダメージへの減少や副作用のデバフ効果を受けにくいという意味か、もしくは自分が魔術を使用した際のデメリットや反動に対してある程度の耐性があるという意味なのか。
ㅤ
質問2:HO1でなくとも、天臨や大天臨による被害を受けた(故郷を襲われたり家族や友人を失った)過去の設定や、全能神ゼウスや敵である天使への怒りや憎悪などの感情を持つ設定は可能か。HO1のようなそれが魔術の強化になる設定は避けるものとする。
ㅤ
質問3:募集枠が星霜学院教員のキャラクターの服装は自由か、それともスーツなど何か学院側から指定があるのか。勿論、過度な露出などは控えTPOは弁えるものとする。また、星霜学院教員も衣装のどこかに星霜学院の校章を入れるべきか。
ㅤ
質問4:緊急時を除き、観測者には何か勤務時に隊服など指定された服装はあるのか、それとも自由なのか。
ㅤ
質問5:観測者はペチカの館で自ら申請し、魔術や魔法の攻撃を受けても破れにくいなどの効果を持った服を申請し作成してもらうことは可能なのか。
ㅤ
質問5:公式に支給されている認識阻害の効果を持つ腕輪以外にも、そのような効果を持つ何かをキャラクターが身につけている設定は可能か。また、そのような道具を持つことが可能な場合、それは『武器』に含まれるのか。
ㅤ
質問6:観測者が魔術や魔法を使用する際、杖などの何か媒介が必ず必要になるのか、もしくは何も無いその身一つの状態からでも魔術や魔法自体は扱えるのか。それはその人の扱う魔術や魔法によって左右されるのか。
ㅤ
質問7:観測者が戦闘の際に扱う武器は複数所持も可能か。
ㅤ
質問8:武器自体に魔術や魔法の回転率や効率を上げるなど、ある程度の観測者の魔術や魔法を支援する設定を付与することは可能なのか。もしくはそういった機能は既にデフォルトで付与されているのか。
ㅤ
質問9:観測者には認識阻害の魔術が組み込まれた腕輪が支給されているとのことだが、この腕輪のデザインは固定なのか、もしくは本人の意思によって形やデザインを自由に決められるのか。またつける箇所は左右どちらでも可能なのか。
ㅤ
質問10:観測者が何かしら欠損をしたり傷跡がある設定は可能なのか。その原因が観測者となる以前のことであっても、ペチカの館で回復可能でそういった設定付けはそもそも不可能なのか。もしその場合、本人がわざと戦闘に支障をきたさない範囲なので残しているという設定なら可能か。
ㅤ
質問11:天臨や大天臨によってペチカの館でも回復不可能な傷を観測者が負ってしまうことはあるのか。
ㅤ
----------
ㅤ
長くなってしまいましたが、私からの質問は以上となります。私自身目を通したつもりではありますが、もし『この事は既に◯◯◯のところで書いてある内容』などでしたら、その質問はスルーしていただいて大丈夫です。お忙しいとは思いますが、何卒よろしくお願いいたします。
ㅤ
兎ケ八 (プロフ) [2023年11月27日 0時] 1番目の返信
[違反報告・ブロック]
兎ヶ八様ご質問ありがとうございます……!
また、返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません。
以下、頂いた質問の回答となります。
質問1:魔女の血による魔術/魔法耐性は、HO4が攻撃を受けた場合にその威力/効力を軽減するものとします。
例えば、幻術系の魔術/魔法が効きにくかったり、初期体力を100としたときに50のダメージが入る攻撃を受けた場合に25しかダメージを受けない、と言ったようなものを想定しております。
質問2:HO1でなくとも天臨や大天臨による被害を受けた(故郷を襲われたり家族や友人を失った)過去の設定や、全能神ゼウスや敵である天使への怒りや憎悪などの感情を持つ設定は可能です。
ただし、天臨や大天臨によって被害を負ったのは『大阪天使殺戮事件』が発生した後の5年間の間での設定をお願いします。
またご質問にもありましたように、HO1のようなそれが魔術の強化になる設定は避けるようよろしくお願いします。
質問対象外とはなってしまいますが、魔導師に対して怒りや憎悪などの感情を持つ設定も可能とします。
質問3:募集枠が星霜学院教員のキャラクターの服装は自由だが、勤務時はフォーマル寄りのもの(一般的に想像される教員の服装)を推奨しています。退勤後・休日・長期休暇中は完全に自由とさせていただきます。
また、衣装のどこかに星霜学院の校章を入れる必要はありませんが、派生作品の展開上、教職員証を持ってる等の設定は可能です。
質問4:『観測者』の活動時の服装指定は特にありません。
質問5:『観測者』がペチカの館で自ら申請し、魔術や魔法の攻撃を受けても破れにくいなどの効果を持った服を申請し作成してもらうことは可能とします。また、服装に限らず同様の効果をもたらす魔術具の作成も可能とさせていただきます。
質問6:『観測者』が魔術や魔法を使用する際には、杖などの何か媒介は特段必要ありません。何も無いその身一つの状態からでも魔術や魔法を扱うことは可能です。ただし、持ち得た魔術/魔法の特性や方向性、効果の補助として使う人も居るかもしれません。
質問7:『観測者』の武器の複数所持は可能です。戦闘時に嵩張らない範囲(メインの武器1個・サブの小型の武器2個など)でご設定下さい。
質問8:公式に支給されている認識阻害の効果を持つ腕輪以外の、そのような効果を持つ魔術具は犯罪に使われてしまう可能性があるため、法律で禁止(制限)されているものさせていただきたいです。ただし、『観測者』達はペチカの館にて希望の効果の魔術具を作成・入手できます。ペチカの館で入手したものをキャラクターが身につけている設定は可能です。キャラクターシートの【
】欄に記載できる欄を追加いたしますので、そちらにご記入下さいませ。(高威力のものでない限り、武器には含まないこととします)
質問9:武器自体に魔術や魔法の回転率や効率を上げるなどの魔術や魔法を支援する設定を付与することは可能です。
ですが、魔術は自身の体を通して起こす現象ですので、武器のように外付けの機械では照準を合わせるのは可能ですが、攻撃力や連射性的な面ではあまり多くの効果は得られないと思われます。
質問10:観測者に支給される腕輪のデザインは基本的には皆同じですが、ペチカの館にてある程度の変更が可能です。
また、付ける腕は左右どちらでも可能であり、効果に変化はありません。
質問11:『観測者』に何かしらの傷跡がある設定は可能、欠損がある設定は戦場に出られる程度ならば可能です。
また、希望をすれば生まれつきのものでない限り回復することも出来ます。
本人がわざと戦闘に支障をきたさない範囲なので残しているという設定も、上記の条件内であれば可能です。
質問12:天臨や大天臨によってペチカの館でも回復不可能な傷を観測者が負ってしまった場合、死亡(キャラロスト)となります。逆に、生きてさえいればペチカの館で完全修復が可能です……が、しばらく違和感が残るかも知れません。
ねこれ (プロフ) [2023年11月27日 15時] 2番目の返信
[違反報告・ブロック]
ㅤ
迅速な対応のほどありがとうございます‼️
ㅤ
気になっていたことが主催様の返答により無事解決致しましたので、現状不明な点はありません。もしまた質問が出来ましたら、その時はよろしくお願いいたします。企画ページへの掲載のことですが、可能です。全てそのままだと長いと思われますので、適当に減らしたりくっつけたりしてもらうことも大丈夫です!主催様の都合に合わせて頂ければと思います。
ㅤ
もし不備がなければこのコメントへのご返信には及びません。また、この一連のコメントは不必要になりましたら削除して頂いても構いません。今回は本当にありがとうございました、抽選結果発表日を楽しみにしております⸜🙌🏻⸝
ㅤ
兎ケ八 (プロフ) [2023年11月27日 21時] 3番目の返信
[違反報告・ブロック]