黒糖団子のボード
メッセージ一覧
小説ってどうやって書くっけ…。
なんて考えたら書けなくなってきた(汗)
やばいやばい…。
台本書きってなんだろう(汗)
もし自分がそうなら直さないと。
黒糖団子 (プロフ) [2015年8月27日 21時]
[固定リンク]
[違反報告]
こんばんは(^-^)/
通りすがりの作者Yです。ワーイ(*^▽^*)
・
…なんていうくだらない自己紹介はさておき。
台本書き、についてですが。
実は私も最近この言葉を知りまして(^^;
気になったので調べてみました。
どうやら、
『ほぼ台詞だけで成り立っている作品』
のことを、台本書き、と言うようです。
広い意味では、台詞の前に○○と人物名を入れている作品も、台本書きと言われるようですが…だいたいは前者の方の意味です。
・
で、この台本書き、黒糖団子さんもなんとなく感じておられるように、あまり良い意味では使われていません(^^;
「そんなの小説って言わねーよ。」
という、批判的な意味で使われてます(^^;
まぁ、台本書きで書かれた作品をどう考えるかは個人の判断だと思いますけどね…。
雪星 (プロフ) [2015年8月27日 23時] 1番目の返信
[違反報告]
こんばんは(^-^)/
帰ってきた作者Yです!(←もういい)
・
私も自分が読む分には全く気にならないのですが、一応自分で書く場合は『小説もどき』を心がけてます(^^;
なので、台本書きを否定する人の理論もわかります。
…が、ぶっちゃけ素人にそこまで求めないでくれー(^^;というのが本音ですかね(^^;
んなこと言われたら怖くて書けなくなりそう…(^^;
・
黒糖団子さんは台本書きじゃないと思いますよ!大丈夫です!
ただ、一つだけ言うなれば、台詞の前に名前を入れないと誰が話してるのかわからなくなる、という事は、つまり描写が足りない、ということなんですよ(^^;
台詞の前に名前がついてるだけで『台本書き』と言われることがあるのは、そのためだと思います。
・
描写が十分書けていても、名前があった方が読む人がわかりやすいだろう、という考えで名前を入れるのも、もちろんアリだと思います。
あくまで提案ですが、自分で読んでみて、名前がなくても誰が話しているかわかるような書き方を心がけていれば、『小説の書き方』としては良い練習になるんじゃないですかね(^-^)
…ちなみに私はその辺に気をつけながら書いてます(^^;
もちろん、まだまだまだまだ未熟者ですが(;´д`)
・
長々と、しかもなんだか偉そうなことを書きました(^^;
失礼しました~m(__)m
あ!私、ちゃんと黒糖団子さんのこと応援してますからね!←…なんか日本語おかしいですが( ̄▽ ̄;)
雪星 (プロフ) [2015年8月28日 18時] 3番目の返信
[違反報告]