文之進のボード
メッセージ一覧
失礼します、貴方に巡り会う日までの企画の関係の件でやって参りました…!今回はどうぞよろしくお願いいたします!
そして質問なのですが、イーリスさんが学園にやって来たのはいつ頃なのですしょうかね…?やはり学生時代の相楽が来た時より昔から来ていたのでしょうか。だとした相楽の入学当初からイーリスさんは戦闘実技を担当していて、相楽も指導を受けていたということになりますよね…!
もう一つ質問なのですが、イーリスさんが変わってしまったのはいつ頃でしょうか…?
突然質問攻めをしてしまい申し訳ありません!!
自分、イーリスさんすごく好きでして……完璧主義なところも、自分にすら甘えを許さない姿勢も、変わってしまった理由も、変わる前の性格も、今の性格も、戦闘スタイルも強さも、全部が好きです!!
長文失礼しました!
●龍● (プロフ) [2018年8月20日 10時]
[固定リンク]
[違反報告]
龍さんいらっしゃいませー!こちらこそ今回はよろしくお願いします!
そうですね…、イーリスが学園にやってきたのは80年経つか経たないか辺りの頃です。ですので相楽先生が生徒の頃からバリバリ戦闘実技担当の教師として指導していますね!
また、イーリスが今のように変わってしまったのは60〜70年ほど前です。ソウルと戦っている+ソウルの正体を知った頃はまだ何とか昔の性分を保っていたのですが、ウェポンの扱いが酷い時代でポッキリと折れてしまったのでは?と考えています。
いえいえー!こちらとしてもイーリスの現在の人格形成に関わる話はいずれきちんと掘り下げなければいけないなと考えていましたので…!
ウ!!!龍さんにそう言っていただけてとても光栄です…
相楽先生のように普段ゆるゆるなのに戦うオジサン…好きです……オジサンならではの弱点とか悩みとかも好きです…好きしか言えない当方をお許しくださいませ……。
文之進 (プロフ) [2018年8月20日 19時] 1番目の返信
[違反報告]
ご丁寧な回答ありがとうございます…!!
やはりそうなのですね…!ということはイーリスさんとは相楽が学生の時からの長年の関係になるのですね!
60〜70年程前…学園に来て10数年程でイーリスさんは変わってしまったのですね…元々が情に熱い優しい人間であるからこそ、仲間を倒さなければいけない状況や酷い扱いを強いるアスクたちに耐えられなくなり、変わらなければならなくなってしまったのですよね……折れた時のイーリスさんを考えると心が痛いです…。
貴重な情報をありがとうこざいます!イーリスさんがますます好きになりました!!文之進様の寛容さに感謝です…!!
あわわわありがとうございます!!文之進様にそう言っていただけて光栄です…!自分も好きとしか言えず申し訳ないのですが、イーリスさん大好きです…!!
・
それでは、どのような関係にいたしましょうか…?
相楽はアスクですし、学生時代も今と変わらず飄々としていて掴み所のないタイプだったと思うのですが、やはりイーリスさんはそんな相楽を嫌っていたのでしょうかね…?大体をまあまあくらいまではこなして、戦闘実技も汗だくで死にものぐるいでやるなんてことはあまり無かったと思うので…。
またイーリスさんにとって、今相楽がウェポンを「ソウルにはしたくないが、自分の手にかけることも決断出来ていない」と考え有耶無耶にしていることに対しても何か厳しく思うことがあるのでしょうか…?
先程から質問ばかりで本当に申し訳ないのですが、イーリスさんの相楽への印象を教えてください…!!本当にすみません!
●龍● (プロフ) [2018年8月20日 20時] 2番目の返信
[違反報告]
そうですね!かれこれ30年は関係ありますよね…
そ、それですーー!!!私が言いたいことってそういうことです!!容易く言語化する龍さん本当に本当にすごいです……。
ソウルがウェポンやアスクを殺していることに対してもあまり良い顔をしていなかったと思うのですが、多分今まで戦ってきたソウルの中にはイーリスの顔なじみや親しい者もいたと思うのです…それ故にソウルの正体がウェポンの果ての姿だと知った時のショックは大きかったかと…そこに加えてウェポンの扱いが酷い時代に突入してしまったので余計だったのかなと……。アスクが死ぬ時に自分のウェポンを連れて行ってくれないからソウルが増えるんじゃないか、散々良いように扱って最後はもうどうでも良いのか…と心底アスクに対して失望したと思われます。
いえいえ!いずれ派生作品にてそこ辺りの話をまとめようと考えていましたので!ううう、そう言っていただけると参加した甲斐があります…。
それから、関係のお話ですね!
そうですね…イーリスにとってはアスクの性格はよほど酷いもの(ウェポンを見下していたり道徳的によろしくないもの)でなければ大抵はそれほど気にしていないと思います。彼の中でアスクとは(多少の差はあれど)、等しく忌み嫌うものとして認識しています。ですので、相楽先生の性格に対してはさほど頭抜けて嫌うことは無いと思われます。
ただ、戦闘実技に対する姿勢についてはあまり良しとは思っていなかったかと……。イーリスにとって戦闘実技の授業はソウルを倒して生き残るための術を指導しているわけですから、全力で取り組んでほしいと考えています。当時の相楽先生に対して「死にたいのか?」とか考えていたでしょうし、実際何度か口にしていたと思われます。
また、現在の相楽先生の考えに対してはかなーりイライラしていると思います…。イーリスは自分のアスクが死ぬ時は自分も死ぬと決めているので余計なのかと…。最悪、いつまで経っても決断が下せないならいっそ自分の手で殺してやろうと考えているかもしれません。
それと……龍さん、しれっと相楽先生の学生時代について触れていたような気がするのですが、そんなレアな情報をお話しされてしまって良いのですか……!?
文之進 (プロフ) [2018年8月21日 0時] 3番目の返信
[違反報告]
お褒めいただきありがとうございます!ですが文之進様のすらすらと綺麗に言葉を紡げる語彙力の方が凄いですよ…!!とても読みやすい文章です!!
あああ、そうですよね…!親しい仲間がソウルになっても仕事だから倒さなければならないのですものね…前線に立つことの多いイーリスさんは、他よりもたくさんソウルを倒してきた分、仲間も倒してきたことになるのですよね…それに加え酷い時代が追い打ちをかけて……イーリスさん……。
はい、文之進様が参加してくださっていて良かったです…!実はファンタジープロジェクトの企画でも、素敵なキャラクターをお作りになるなあと思っていたのですよ…!!
そうなのですね!性格はあまり関係なく、平等に嫌っているのですね…!
やはりそうですか…確かに、生きるための訓練を手を抜いてやっていればイーリス先生も怒りますよね。ですがそれもイーリスさんの優しさなのですよね…!「死にたいのか?」と問われれば、相楽は「死にたくないですよ」とへらっと答えていたと思われます。相楽は学園に来る前の記憶がほとんど無いので、ソウルは倒さなければいけない、自分が死んだらウェポンがソウルになってしまう、ウェポンが死んだら自分は死んでしまうということは頭で理解してはいても、何処か実感が持てずふわふわとしている感じだったと思います。ウェポンのために自分が死んだらいけないのはわかってる、けれどそこまでがむしゃらになってまで生きようとする理由が自分にはない、といった様子です…。
ああ、苛々されている…!イーリスさんの手で…?顔見知りを手にかけることはまたきっとイーリスさんを追い詰めることになるのですよね…?!ならそんなことはさせられないです…!!
相楽は過ごしていく中で、自分のウェポンからも背中を押してもらいながらやっとその選択に向き合えるようになるのだと思います。自分の手にかけたくないというのはアスクの我儘でしかない…それも踏まえて、相楽は最期の瞬間に決断をするのでしょう。なので、恐らくイーリスさんの手を煩わせることはないかと…!!
全然良いのですよ…!イーリスさんと関係を組むにあたって学生時代の話は必要だと思っていますので!!こちらもいつ学園に来たのか、いつ変わってしまったのかなどの貴重な情報をいただきましたし…!!
相楽はイーリスさんを「強くて寂しい人」だと思っていると思います。
最初はアスクへの態度や授業の姿などで少し苦手意識を持っていたのだと思うのですが、一度ソウルと戦うイーリスさんを見たときに、滅茶苦茶ながら何処か祈るような表情でソウルを葬っていくその姿に、「あれ?」と感じるのだと…。そして気づくのだと思います。イーリスさんが倒しているのはかつてウェポンだったものだということ。その状況にさせているのは自分たちアスクのせいだということ。またウェポンに酷く当たった時代を知っているので、それもあって「俺たちが全部悪いんじゃないか」とハッとするのだと思います…。気づいてからは苦手意識は消え、代わりに罪悪感を背負いながら授業を受けるのだと…。
大人になってからもその考えは持っていて、「あの人をああしちまったのは俺たちだから」と気に障らないよう距離を置いて遠くからイーリスさんを眺めるのだと思います。
自分の考えに対してイーリスさんが苛々しているのもわかっていて、それを口に出されれば「わかってるよ、あんたの手煩わせる前にちゃんと決めます」とぎこちない笑みを浮かべるのでしょう。
・
長々と語ってしまって申し訳ありません…!読みづらかったですよね、どうかお許しを…!!
そしてこれはちょっとした興味なのですが、相楽は過去の影響で自分の能力が怖くなるときがあるのです。それで相楽が学生時代授業中に急に自分の炎が使えなくなり、「あれ、なんで」と珍しく冷や汗をかきながら動揺しだしたら、イーリスさんはどう反応しどう思うのでしょうか…?
関係ないですねすみません!面倒くさいと思ったらスルーしてくださいませ…!!
●龍● (プロフ) [2018年8月21日 9時] 4番目の返信
[違反報告]
あああありがたい言葉、本当に痛み入ります……!励みになります!
今まで折れたことがなかった分、ショックも大きかったと思います…。もっと柔軟であればまだ何か変わっていたのかもしれないのですが、芯の部分がガチガチに固めてあればあるほど折れた時も修復しようがなかったのだと…。そこにまたそうならざるを得なかった自分の弱さから自己嫌悪に陥って延々と悪循環になっているというわけです……。
エ!!龍さん、ファンタジープロジェクトの時からご存知だったんですか!?……実は私も以前から龍さんのキャラの作り込みの緻密さと行間を読むこととそのアウトプットの丁寧さは伺っておりました。現に今、ボードでお話をさせていただいていますがこうして実際に目の当たりにすると想像以上で驚きに震えております…。
そうですね!自分のアスクは特に嫌悪していますが、基本的には平等に嫌っております。
優しさ……言われてみればそうかもしれません。ソウルと交戦した結果の死亡というのはできるだけ避けたいことだと考えていますし、死んでほしくないからこそ厳しく指導しています。あぁ……相楽先生ののらりくらりするところはこの頃から存在している…好きです……。イーリスもイーリスです…。実際にソウルと戦ってみないと分からないことだって多々あるでしょうにそれを求めるのもどうかと思うのです。「……俺の目には生きたいと心から願っているようにはとても見えんが」とか言いながらじとーっと睨んでいそうです…。
いえいえ!彼はイライラしているのがデフォルトみたいなもんです!や、確かにまた心が荒むきっかけになるんですが……イーリスは……そういう奴なんです……。自分でじりじり自分を追い詰めていく面倒くさい奴なんです……。
うう、ウェポンと共に過ごしながら今も成長を続けている相楽先生……。最後はアスクとウェポンの最期という大きな問いに対して自分なりの答えを見つける相楽先生……。イーリスも相楽先生の評価を改めると思います!
ほほう……相楽先生のイーリスに対する印象を聞けるとは…嬉しいです!
イーリスと戦った全てのソウルが全てイーリスの知り合いとは限らないのですが、ソウルにかつての仲間のことを重ねたりしている部分はあると思います、馬鹿な奴なので…。もしくは昔のことを思い出しているのかもしれません。(ソウルになっている時点で自我があるか不明ですが)せめて最期は苦しまずに逝ってほしいと願いながら戦います。
そうでした!相楽先生もウェポンの扱いが酷い時代を知っていましたね!もちろん全ての人間がウェポンを酷く扱っているわけではなかったでしょうが、イーリスはそれが認められなかったんですね…馬鹿な奴です。うう…相楽先生が罪悪感に苛まれる必要はないのに……。
相楽先生が大人になってからはお互い1歩引いた位置にいそうですね。で、時々ばったり出くわして何とも言えない空気になったり……?
相楽先生の返答に対してイーリスも「貴様がどんな結末を迎えるか、俺が痺れを切らすまでこの目で見届けさせてもらおう」と返すと思います…!
*
いえいえー!こちらこそ長々と書き連ねてしまい申し訳ありません!簡潔にまとめきれず、ついつらつらと書き込んでしまいました…。
オッ…?それはもしや、相楽先生が学園に来るまでのことと関係していたりするのでしょうか…?
そうですね……、能力が突然使えなくなること自体は長年の経験からそう少なからず見てきたでしょうから、特に動揺はしないと思います。ただ、相楽先生の様子がいつもと違うことに対して違和感を覚えるのではないでしょうか。いつも飄々としている彼が何故?と疑問も浮かべますね。ですので、しばらく相楽先生の様子を観察すると思います。ただ……、観察した上で一発殴るかと…。それから「生きることに能力なんぞ要らん」とか言いそうです。過去のことを忘れろという意味なのか、能力が使えなくても気にするなという意味なのか、今は集中しろという意味なのか、ステゴロでも戦えるようになれという意味なのか……、そこは相楽先生の捉え方によると思いますが、とりあえず殴るのは殴ると思われます……。
*
……もしかして、どこかで相楽先生の若い頃の姿を見ることができたりしちゃうんでしょうか…?
あ!これは私の戯言ですので気にしないでくださいね!
文之進 (プロフ) [2018年8月21日 21時] 5番目の返信
[違反報告]
返信遅くなり申し訳ありません…!
そうですよね…ぐにゃりと曲げることができればまだ傷も少なく済んだのですよね……ですがそんな硬い芯を持っているイーリスさんはとても格好いいです…!自己嫌悪のループに陥ってしまうイーリスさんですが、他人に厳しいだけでなく自分にも厳しくできるその姿勢が素晴らしいです。イーリスさんにとっては苦しいことなのでしょうが、自分にすら甘えを許さない思考は誰にでも真似出来る事ではありません…本当に格好いいです…!
あわわわあの文之進様にべた褒めされている……!!感動でこちらの方こそ震えが止まりません…!自分も文之進様の丁寧な対応、優しいお言葉、作り込まれたキャラクター、そして次々と紡がれる綺麗な言葉たちには本当に尊敬しております…!!有難いお言葉をありがとうございます!!
死んでほしくないからこその厳しい指導…ああ、イーリスさんのことを知れば知るほど魅力が溢れてきて、どんどん好きになってしまいます……文之進様は凄いですね…!イーリスさんに睨まれながら言われれば、「……はは。んな睨まないでくださいよ、酷ぇなあ」なんて目を逸らしてまた曖昧に笑うのだと思います…。
自分で自分を追い詰めていく…うう、イーリスさんなんだか切ないですね…イーリスさんが側にいて心安らぐ人物はいるのでしょうか…。一般の方でも安らぐとまではいかないですよね…。
イーリスさんから評価を改められるのは嬉しいのですが、それが相楽の死の場面だと考えると少し寂しい気もしますね……もう会うことができないのですから…。けれど、二人の関係はそれでいいのですよね…!!
そうですね!どこか一歩離れた位置にいて、出会った時には微妙な空気が流れていそうですね…!そのときのお互いの表情を想像するとちょっと面白いです…!
い、イーリスさん滅茶苦茶格好良いですね…!!知っていましたがそれでも言わせてください、格好良いです…!好きです…!!そしてこんなセリフを思いつく文之進様も流石でございます…!
*
文之進様からの返信を読んでいる時間はとても楽しいので、長文も嬉しいです!そして自分のくだらない質問にこんなにも真剣に返してくださりありがとうございます!!文之進様の人柄の良さが伝わります…!
そうです、学園に来る前のことと関係しています…!!
一発殴る、流石です!イーリスさんのその行動のおかげで相楽も正気に戻るのでしょう…!更にまた格好良い一言…!!相楽はしばらく目を瞬かせてから「……そうっすね」と笑みを浮かべると思います。どう受け取ったかはわかりませんが、確実に言葉は届き相楽の心も軽くなるかと…!イーリスさん、文之進様、ありがとうございます…!!
*
はい!これから時間があれば派生作品で、相楽の学生時代の話も書きたいと思っておりますー!ただ当方も忙しくなってきてしまったので、いつになるかはわかりませんが…!
●龍● (プロフ) [2018年8月22日 23時] 6番目の返信
[違反報告]
あああいやいやこちらこそ馬鹿みたいに返信が遅くて申し訳ありません!
おそらくこの先折れた芯は完全に修復されることはないと思われます、。少直る事は直るでしょうが以前のような性格ではなくなってしまったかと……。
元々、他人より自分に対して厳しい性格だったんです。今はボッキリ折れたせいで他人にも厳しくなってるんですけどね…。
イヤー!龍さんにそう言っていただけて本当に本当に嬉しいです、何度も読み返してニマニマしてます……。龍さんの行間を読みとり、それをアウトプットする能力も本当に素晴らしいです…。
「……酷くて結構。貴様を慰める為の台詞ではないのでな」とか言いますねこれは……。チョンチョンに尖ってます…。
イーリスの心安らぐ人物……本当に強いて言うならやはりアスクではありますが、イーリス本人はアスクを受け入れることを拒んでいますからね……。体と心の隙間はアスクを求めていても、それを認めようとしないイーリス…馬鹿なウェポンです。
イーリスは相楽先生のことを、1人の教え子の出した結論を、それも1つの答えだなと記憶に残すと思います。相楽先生の結論に対してマルバツを付けることは無いです。彼が悩みに悩み抜いて出した結論であることは分かっているの思うので……。
喫煙所とかでバッタリ会ってお互い無言のまま煙草吸ってたりするんですかね……。ね!お互い何とも言えない表情だと思います!
グワー格好良いだなんてそんなッッ格好良いなんてガラじゃないんですよ彼は……。うう、でも嬉しいです、本当にありがとうございます!相楽先生も大人の余裕や何も考えていないように見えて色々と思うところがあるところ、オジサン故の悩みがあるところ、とても好きです……。
いやいや!こちらこそ龍さんの返信が来る度にすごくすごく嬉しい気持ちになります!いえいえー自分が考えたことがなかったような視点の質問をいただくのでとても刺激になっていますよ!
あああやっぱり…!相楽先生の学園に来る前の話なんですね……。
言葉じゃ上手く伝えられない奴ですので、基本的に体で表現しちゃうんです……。言葉より体で教えるタイプなんです……。
*
わーやった!これから相楽先生の学生時代のお話が読めるんですね……楽しみにしています!
ああ…でもご無理はなさらないでくださいね!龍さんのペースでお願いします!
文之進 (プロフ) [2018年8月24日 18時] 7番目の返信
[違反報告]
あわわまた返信遅くなりすみません…!!
そうなのですね…やはり一度壊れてしまったものは二度と元には戻りませんか……ですが、それでもイーリスさんはイーリスさんですよね!!変わってしまおうとどうしようとイーリスさんです!
ははあ、元々は自分に厳しいだけだったのですか…!どこまでも格好いい素敵なお人ですね…!!また貴重な情報をありがとうございます!!
自分も文之進様の返信を読むのが楽しみでございます…!そしてその語彙力をかけらでもいいので分けて欲しい程で…!!
うぐぐ、相変わらず尖っているイーリスさん…!そんなイーリスさんが好きです!相楽は「……手厳しいこって」とだけ零してイーリスさんから離れるでしょうね…まだ苦手意識がある時期だと思いますので…!
体と心はアスクを求めているのに、頭は否定するのですね…ボンドを結んでも心はどこか穴の空いたままで…うう、イーリスさん、辛いでしょうに……。
相楽が悩み抜いて選んだことをわかっていて決断を受け入れてくれるイーリスさん…!例えそれがどんな結果でも、否定することも肯定することもせず記憶に残してくれる……良い先生じゃないですか…!!なんでしょうね、文之進様の一文一文を読むたびにイーリスさんの理解が深まって、すごく嬉しいというか楽しいというか…!ありがとうございます!!
ああ、その場面良いですね!あまり狭い喫煙所で出来るだけ距離をとって背を向けながら吸うのですかね…!相楽は煙草の味どころじゃないかもしれないです…!
ひい、ありがとうございます!自分の相楽のお気に入りポイントを全部文之進様が理解してくださっていて、有り難いです…!!
そう言っていただけて嬉しいです!しつこいくらいの質問を刺激と柔らかく優しく受け止めてくださる文之進様…流石です…素晴らしいお人…!!
イーリスさんらしいですねー!言葉より体で教えた方がわかりやすいことも多いのですから…!相楽などはイーリスさんの教え方にあっているかと…!!大体の言葉はするすると適当に流してしまうことが多いので…。
*
ありがとうございます!!お待ちしてくれている方がいるだけで頑張ろうと思えます…!はい、配慮のお言葉もありがとうございます…!!
*
ではこのようにまとめさせていただいてよろしいでしょうか…?
そして相楽からの呼び方は「イーリスさん」で大丈夫でしょうか?
●龍● (プロフ) [2018年8月26日 20時] 8番目の返信
[違反報告]
ギャッッこちらこそ返信遅れました申し訳ありません……!
そ、そうなんですー!折れたものは戻らなくても、根本のところは昔と変わっていないので、現在でも稀にその頃のイーリスが垣間見えたりします!
もともとは面倒見の良い兄貴でしたので…今は兄貴かどうかと問われるとアレなんですけどね……。
うわわ相楽先生〜!!イーリスは言葉が足りない奴なんですー!ごめんなさい相楽先生!
もうアスクのことを受け入れたら全部楽になるんですけどね…いかんせんガッチガチに固めた男なのでそう簡単にはいかないのが現状です……。
おそらく、イーリスは相楽先生が悩みに悩んだ結果の答えであることを分かっているため、それを否定したり正しいと評価するのは失礼だと考えているのだと思います。それが正しいのか、間違っているのか、決めるのは相楽先生だから自分があれこれ口を挟むものではないと…。
やー、喫煙所の空気はかなり気まずいことになっているでしょうね。イーリスもイーリスで(態度には出さずとも)早く吸い終わって喫煙所を出ようとしてるかと…!
いえいえ!こちらこそ言いたいことを確実に読み取っていただけることがとても嬉しいです!
おっ……ちょっと意外でした。相楽先生は体で教えられた方が身につくタイプなのですね!うーん、でもなんだか納得です。のらりくらりとかわす所とか相楽先生らしい……!
*
はい、大丈夫ですよー!呼び方も「イーリスさん」で了解いたしました!
ちなみに……イーリスは相楽先生のことを「相楽」「相楽銀二」等で呼んでいると思うのですが、問題ないでしょうか……?
文之進 (プロフ) [2018年8月28日 23時] 9番目の返信
[違反報告]
またまた返信遅れましたすみません…!!
面倒見の良い頃のイーリスさん、ぜひ見てみたいです…!!ですが今の時々垣間見える元のイーリスさんも良いですね…!頼れる兄貴分…信頼も厚かったのでしょうね…!
イーリスさんやはり格好良いです…相楽の決断に対しての対応が、イーリスさんの根の真っ直ぐさや真面目さ、不器用な優しさを表しているようで…!素敵な男性です!!
意外でしたか…!一見物覚えも良く体で教える必要のないタイプにも見えるのですが、実際は適当に流しているだけなので……確実に学ぶには体が一番手っ取り早いですね!
*
はい、大丈夫です!フルネーム呼びもなんだか素敵ですね…!
今回は関係を組んでくださりありがとうございました!自分の長話にもずっと付き合ってくださって…丁寧な文之進様の対応には本当に感謝しています。こんな自分にも暖かく接してくださりありがとうございました…!!
●龍● (プロフ) [2018年8月31日 23時] 10番目の返信
[違反報告]