循のボード
メッセージ一覧
コメント失礼いたします。先日「双呪」様に参加希望を出させていただいたやすりと申します。只今CSを作成しているのですが、いくつか質問があるため、ボードにお邪魔した次第です。
ちょっと変化球な質問も多いため、設定自体が難しい場合はキッパリ断っていただいて構いません。
・自分の意志で改名をした場合、真名は改名前と後、どちらになるのか。
拙宅の「大西沙羅双樹」ですが、出生時は親に付けてもらった名前を名乗っていましたが、法的手続きを行って改名したという設定がございます。この場合、陰陽師的にはどちらが真名となりますでしょうか。念のため確認したく存じます。
・義肢を呪刀として扱うことは可能か。
過去の戦闘を経て、右足に義肢をつけたという設定を考えております。大西の術式の発動対象が「自身の呪力が通せるもの」ということもあり、できれば義肢に特殊加工を行いたいのですが、こちら可否を教えていただけますでしょうか。
長文失礼いたしました。何卒ご確認のほどよろしくお願いいたします。
やすり (プロフ) [7月4日 11時]
[固定リンク]
[違反報告]
ご質問ありがとうございます!
①真名について
こちらは、改名前・改名後のどちらも真名として扱われます。
生まれた際に授けられた名前は魂と強く結び付いた生来の真名となり、法的な改名を経て本人が新たな名前を自身のものとして受け入れ、社会的にもその名前で認識されるようになった場合は、その名前も新たな真名として成立します。
そのため、出生時の名前と現在の名前の両方が真名となります。ただし、現在の名前で過ごした年月が長く、本人の自己認識も現在の名前にある場合は、現在の真名の方がより強く魂と結び付いている、というイメージでお考えいただければと思います。
循 (プロフ) [7月15日 8時] 1番目の返信
[違反報告]