点猫。のボード
メッセージ一覧
こんばんは。
先程はご応募いただきありがとうございました。
いただいたご質問につきましては、以下、回答となっております。
? 「 昭和のいつから堕神防衛対策課が存在するのか 」
⧉ 申し訳ございません。記入不足でした。半ばをイメージしております。
? 「 記載した職業は前のものなのか 」
⧉ いえ、現在のものです。そのため、同時進行は可能となっております。ですが、神奪者が忙しいことから元々就いていた職を辞める方は多いです。
? 「 金銭・家宅の拒否は可能か 」
⧉ 可能です。
? 「 休日の有無 」
⧉ 神奪者は基本堕神の存在が確認され次第現場に向かう、という形のため出現までの時間は暇な他、不定期な休日などはございます。ですが、堕神の数が神奪者より多いため一日の休みは取れても連休を取れることは中々ありません。連休自体、とれても二日といったところでしょうか。

なるほど…ご回答ありがとうございます。
続けての質問で申し訳ないのですが、新しい疑問があるためお答えいただければ幸いです。
・全国妖力適正診断が行われたのは1度だけでしょうか? その場合、神奪者がいっせいに働き始める…ということになりますか?
・全国妖力適正診断が行われたのはいつ頃でしょうか? ○年前、などございましたら教えて頂きたいです。
・神奪者として投入される年齢は企画通り16~45歳(最年少除く)ですか? 低年齢、高年齢のため神奪者として投入できない、または引退などはございますか?
・神奪者は堕神の存在が確認され次第現場に向かう、とのことでしたが、戦闘以外の時間も物の怪は神奪者の傍にいる…ということであっていますか? 一時的にでも神奪者の傍から離れることはできますか?

夜分遅く、また回答に遅れが生じてしまい申し訳ございません。
? 「 全国妖力適正診断が行われたのは一度だけ? 」
⧉ いえ、一度だけではありません。一年に一度行われるものであり、謂わば定期健康診断に似たものだと考えていただいて構いません。そのため、一斉に働き始めるといった形ではなく、勤務を行ってきた年数にもバラつきがあり古株も入れば新入もいます。
? 「 全国妖力適正診断が行われたのはいつごろ? 」
⧉ 具体的な数字までは決まっておりません。ですが、堕神防衛対策課が設立された年数に近いと考えていただいて構いません。
? 「 神奪者として投入される年齢は? 」
⧉ はい。政府側で扱っている人間も企画と同様にその間の年齢の方たちです。上への引き抜きがない限り(引き抜きに関しては当企画では扱っておりません。そのため、当企画の対象外となりご質問にはお答えできかねます。)引退を迫られます。もしくは、戦死(ロスト)となります。引退後、与えられた家宅などは残りの人生を通して居住することが可能です。
? 「 物の怪と離れることは可能か? 」
⧉ 時と場合に応じて変わってきます。神奪者が得られる休みは非常に不規則なものですが、休日は戦闘とはシャットアウトしても構わないため物の怪と長時間離れることは可能です。ですが、出現した堕神のレベルがMenaceであり、神奪者の近くに居る場合は出動を余儀なくされます。その場合、政府側が用意した連絡手段によって離れている物の怪を呼び出すことが可能です。舞台は遠い未来ではなく、現代であるため転移装置などはなく、強制的に瞬間移動させるなどといった手段を持ちません。(物の怪次第では可能です。)そのため、物の怪側は急いで神奪者の元へと駆けつける必要がありますが駆けつけないといった形でその命令に逆らうことは不可能です。また、その場に神奪者が一人であり他バディがいない場合などは物の怪が到着するまで戦うことは避ける必要があります。一般市民の救助、また引率などをしていただきます。物の怪が到着したとしても、安易に手を出していい相手ではないので場合によっては堕神の意識を一般市民から神奪者側へと引き付ける役目などを担うことがあります。堕神との戦闘を本格的に行うのは、数組のバディが到着してからとなります。
休日でない場合でも、他神奪者・バディがいるため離れること自体は可能です。ですが、直ぐに出動ができない他、出現した堕神次第では神奪者も簡単に命を奪われてしまうため、身を守る、また神奪者としての役目を果たすためにも政府側はよほどのことが無い限りセットで行動することを推奨しています。

失礼いたします。
封印された物の怪は政府関係者同伴の元神奪者が封印を解き、好条件もしくは悪条件を提示し…ということでしたが、幾つか質問がございます。
・封印されている物の怪は、政府関係者が封印したのですか?
・封印される理由は人に害があるから…などですか?
・バディを組むための全体の流れはどこで行いますか?
・封印されている間物の怪はどうなっていますか?
・封印が解かれた後、物の怪の知識はどうなっていますか? 何も知らない場合、バディを組む前に神奪者、または政府関係者から状況を説明されたりなどはしますか?(ここはどこである、堕神から国を守るために物の怪の力が必要である、など)
・神奪者、物の怪共に、文様についての知識をいつ得るのか教えてください。
・神奪者は半年の訓練を受けてから戦場へ送られるということでしたが、半年の訓練が開始される時点で16歳である必要があるのか、戦場に送られる時点で16歳であればよいのか教えてください。
以上です。長くなってしまい申し訳ございません。

夜分遅くに失礼いたします。
?「 封印されている物の怪は政府関係者が封印したの? 」
⧉ いえ。封印した人間などは異なります。物の怪は実際の物の怪に沿っていただく必要性があるため、それらは陰陽師だったり、武士だったりなど異なります。本来は消滅・死ぬ結末を辿る物の怪を封印などの手段に変える事も可能であるため、(でないと企画が成り立たないため。)例として酒呑童子ですと、彼は本来源頼光に首を討たれるところですが源頼光の手によって封印された、などが可能でございます。(もしくは、死ぬことはなく逃げ延びた、という形も可能です。)
?「 封印される理由は人に害があるから? 」
⧉ はい。人に害をもたらす凶暴的な性格であればあるほど封印の対象となります。
?「 バディを組むための全体の流れはどこで行うの? 」
⧉ その場です。物の怪を政府に招き……などはありません。その場で物の怪に文様を垂らしてもらい、バディとなります。
?「 封印されている間物の怪はどうなっているの? 」
⧉ 意識がない状態で封印されています。封印とは全ての力を抑えつけられているため、封印から抜け出すことはもちろん意識を持つことも困難です。
?「 封印が解かれたあと、(……以下略) 」
⧉ 知識を持たないため、説明をその場で全て受けます。封印を受ける物の怪とは、極めて人間に対して害を持ち凶暴的な物とされているため、封印をとく時は決まってバディとなる神奪者以外に政府関係者、神主など通ずる者が共に居ます。もしその場で逃げ出す・暴行などを加える場合は強硬手段に出てまたもや封印されかねませんが、まず封印されたばかりの物の怪は本来の力を出せないため不可能と断言していいでしょう。
?「 神奪者、物の怪共に文様についていつ知識を得るの? 」
⧉ 神奪者は訓練を受ける時、物の怪にはまず知識として備わっております。そもそもの話、文様というものが共通して物の怪内部に備えられた能力の一種であるため説明などは受けなくとも知識として既にあります。
?「 半年の訓練が開始される時点で16歳である必要があるの? 」
⧉ はい。16歳である必要があります。