ツナのボード
初めまして!ツ… 2月28日 21時 /ひいろです す… 2025年10月12日 10時 /こんばんは。い… 2025年10月10日 20時 /ツナさん、初め… 2025年1月14日 20時 /初めまして、メ… 2024年11月7日 18時 /こんにちは。水… 2024年11月5日 17時 /私もツナさんは… 2024年11月4日 20時 /はじめまして。… 2024年11月4日 18時 /コメントでは文… 2024年10月25日 21時
メッセージ一覧
初めまして!ツナさんの小説たくさん読ませていただいています。その首輪を外すのはのパスワードを教えていただきたくメッセージ送らせていただきました。初めてメッセージ機能を使うので、何か失礼がありましたら申し訳ありませんん。( ; ; )ご検討よろしくお願いいまします!
りりちゃん (プロフ) [2月28日 21時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
初めまして!ありがとうございますー!かしこまりました、パスワード送らせていただきますね!
とんでもないです!こちらこそ私の身勝手でお手数お掛けしてしまってすみません︎;;
パスワードなのですが、現在りりちゃん様が使われているのが「ボード」という機能でして、私はパスワードを送る際はいつも「メッセージ」にて送っているので、今回もそうさせていただきますね^^
メッセージの使い方はご存知でしょうか?スマホの場合このページの上部に「サイトメニューを開く」という部分があると思うので、そこをクリックしていただくと「メッセージ」という欄が出てくると思います!
ツナ (プロフ) [3月4日 22時] 1番目の返信
[違反報告・ブロック]
ひいろです
すみません💦送ってもらったパスワードはどこから見たらいいのか分からず…!お手数おかけして申し訳ないですが、どこでパスワードを見たらいいのか教えていただけないでしょうか?
ひいろ (プロフ) [2025年10月12日 10時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
こんばんは。いつも楽しく読ませて頂いています。チェンソーマンの小説がずっと好きで何回も読み直してしまいます笑今の楽しみは主様の小説が更新されることです。そこで、他の作品で読みたいなと思ったのが呪術廻戦の小説なのですが、パスワードがかかっているので教えていただくことって可能でしょうか?主様のペースで大丈夫ですのでよろしくお願いします。
もやしナムル (プロフ) [2025年10月10日 20時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
ツナさん、初めまして!せさみと申します。。
ツナさんの小説、大好きでこの度友達申請を送らせていただきました!
せさみ (プロフ) [2025年1月14日 20時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
初めまして、メッセージ失礼いたします。
「現在起きていることについて」を拝見致しました。
少し前に貴方様の作品を知り、そこからこの件を知りました。
誹謗中傷については、してはいけないものですし、気にしないでくださいとしか言いようがありません…が気にしないなんて出来ないですよね。
私は貴方様の作品はとっても好きですし、関西人の私からしても関西弁に違和感は感じませんでした。
だから、自信を持って頂きたいです(上から目線に感じられたのならごめんなさい)。
パクり疑惑に関しては、書いている本人にしか分からないですし、二次創作なのである程度似たような話になることも多いかなと思います(完全なまるパクリは、パクりだと断定できますが…)。
そしてパクり疑惑があるのならば該当する作品の名前を出すのは当然ですよね、出さないのを見たところただ陥れたいようにしか感じませんでした。
これらの事を合算して、私は貴方様に非はないように思いました。
とても辛かったかと思います。
何も出来なかった事が悔しいです。
最後に、私は貴方様の事を応援しています!
貴方様に幸があらんことを。
長文失礼致しました。
ペルー (プロフ) [2024年11月7日 18時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
初めまして、メッセージありがとうございます🙇♂️ また遅れてしまってすみません💦
初めは突然の誹謗中傷にショックだったのは確かなのですが、今はペルー様のように温かいお言葉を下さる方たちのおかげでとても救われております。関西弁についても、本場の方からそう言っていただけて安心しました。上からだなんてとんでもないです。
作品名に関しては実はお相手の方から直接教えてもらっていまして、けれど既に削除済みとの事なので確認のしようがありませんでした。しかし荒らし犯にパクリと思われる該当箇所への見解をお伝えしても治まらなかったので、荒らし犯が私を陥れたいのは確かだったと思います。
励ましのお言葉までありがとうございます。何も出来なかったなんてとんでもないです!今こうして直接メッセージを下さっていることが私には大変救いになっております。こちらこそ本当にありがとうございました☺️
ツナ (プロフ) [2024年11月9日 9時] 1番目の返信
[違反報告・ブロック]
こんにちは。水無月といいます。
今回の騒動についてですが過去にそれっぽい作品見たことあって連絡したほうがいいと思ったので伝えますね。
ブルーロックの作品ですごく悪女系で面白かったものがありました。
その作品が途中から盗作されたみたいなことを作者さんが言い出してました。
たしか他の人が言っているとおり設定がかぶっていたかもです!あと展開?とか話の流れは似ていました!
でも丸パクりではないと思ってます。
そのことかなと思ったのですが、違かったらすみません。
結構前なので作者名とか覚えてないのもほんとにすみません。
その作品はもしかしたら消されちゃったかもしれないんですけど他の小説とかも作ってた気がするんでそっちのほうが探しやすいかもしれないです!手懸かりになったらありがたいです。
水無月 (プロフ) [2024年11月5日 17時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
はじめまして。
お願いなのですがハイキュー小説作るのやめていただけませんか?貴方の作品拝見させていただいた感じ結構荒れていることに関してそれがとても不快です。どんどん民度が落ちて人気作者様がやめていってしまうのが嫌です。別界隈でそのような感じの事があったので事前に防ぎたくて連絡させていただきました。おそらく貴方のハイキュー作品のみアンチが来ていると思われるんですよね。本当に民度を落とさないでほしい。上からになってしまい申し訳ないのですがハイキュー以外なら全然作っていただいて構わないです。作るのはたしかに貴方の自由なのは十分承知ですが他の人を巻き込まないでほしいです。それか別垢でかいてほしいです。
ツナさんほどの文才があればこの垢じゃなくても絶対伸びると思います。
アンチはあなたに固執しているのであなたがこのハイキュー界隈から消えれば恐らくなくなると思うんです。お願いします。
ハイキューは一時期でいいので書くのをやめてください。少なくともパスワードをお願いします。そしてコメ欄の封鎖をお願いします。
みかん (プロフ) [2024年11月4日 18時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
コメントでは文字数が足りないのでボード失礼します。
だれも見てくれなくても【ブルーロック】の夢主の設定と状況についてです。その作者さんが作品を作成したのは貴方よりも明らかに前でしたし完結もしておりました。
まず夢主のおかれている環境が辛い状態(父親からの暴力)などが同じです。そこから絵心により引き取られる面もです。
そして悪女ものであることもかぶっています。悪女ものは多いので多少目は瞑りますが最初ほとんどのメンバーが悪女の味方な面、そして夢主の親戚という面でのかぶりがありました。
最初の頃の凪玲との会話も既視感があるように思えます。凪に雑用され話すシーンなどは完全に同じだったかと思われます。そしてそこで悪女が登場する展開も同じです。
夢主が倒れそこからだんだん信頼されていくという展開も似ています。違うのは夢主は疲労と熱で倒れたって感じです。あとオチですかね。本家のほうは凛に絞っていました。
ざっといえばこんな感じですかね。
直す直さないも貴方の自由かもしれませんが。その作者さんは退会しましたし。今は関係ないんじゃないですか?内容が似ていたのは事実ですけど。私からは以上です。
作品消されたことに他のかたはキレているからアンチが沸くんじゃないですかね?
音 (プロフ) [2024年10月25日 21時]
[固定リンク]
[違反報告・ブロック]
ご返答くださりありがとうございます。
たくさん書いてくださったようなので、私もひとつずつ答えていきます。
まずは“夢主の置かれてる状況が辛いことと絵心に引き取られる部分が同じ“、についてですが、
大前提として物語の進行上夢主はブルーロックに参加する必要がありました。しかし私が事前に考えていた夢主は夢を見ることが嫌いで冷めた性格なので、純粋に選手たちを応援するためという名目で参加するには矛盾が生じます。ではどうしたらその性格を踏まえかつ自然にブルーロックへ行く流れになるのか、それにはある程度の強制力が必要だと感じました。まだ未成年の夢主を強制的に引っ張り出すことができ、かつ夢主の家の事情を違和感なく知っている人物として妥当なのは親族であると考えました。また今回は“家族愛“をテーマにしており、亡き母に縋る夢主と、その叔父として夢主を守ろうとする絵心の関係性を描きたかったのであの展開になりました。
夢主の家庭環境については、夢主が段々と心を開いていく様子を描くにあたり、夢主の性格を閉鎖的で孤立したものにする必要があると考え、あのように過酷なものにしました。最後のページにも書いてある通り、“辛い毎日でもいつか生きててよかったと思える日が来る“ということを作品を通して伝えたかったので、それを際立たせるためです。普通の家庭環境で育ったらあそこまで尖った正確にはならないと思うので。
ツナ (プロフ) [2024年10月26日 14時] 1番目の返信
[違反報告・ブロック]
父親が暴力を振るうのは、母親より力が強く経済的支配ができるからという単純な理由です。
そして悪女ものでありメンバーがほとんど悪女の味方、という点ですが、悪女は単に夢主を陥れる人物が原作外のキャラで必要だったから、味方の点は愛嬌ある子と性格の悪い子がいたら前者の味方をするのは当然だと思うから、です。実際メンバー達は夢主が悪女に冷たく振る舞うところをその目で見ているので。
凪と玲王の会話の場面については、お相手の作品を見ていないのでなんとも言えませんが、そこで悪女が登場するのが被っていたのならそれは王道展開だったのではないでしょうか。
夢主を倒れさせたのは、“夢主がいなくなって悪女が仕事をしていなかったのを浮き彫りにするため“です。これは他のジャンルの小説でもかなりありがちな展開だと思います。
信頼される点につきましては、悪女が今まで散々選手たちに言っていた「夢主に仕事を押し付けられていた」というのが嘘だと分かれば、選手たちが悪女よりも夢主を信頼していくのは自然だと思います。
ツナ (プロフ) [2024年10月26日 14時] 2番目の返信
[違反報告・ブロック]
そして私もあなたに言いたいことがいくつかあります。わざわざ異なるジャンルのコメント欄に悪質な書き込みをするまでお怒りになってる理由は今回で分かりました。ですが、だからといって“しね“などと書き込むのはどうなんでしょうか。到底許せませんし、越えてはならないラインを越しました。何より許せなかったのは、私を応援してくださった方のコメントにまで悪質なレスポンスをしたことです。私のこと性格悪いだの散々言っておられましたが、人の作品にケチつける前にまずはご自身の性格を治してはどうですか?
万が一法で裁く際私が不利になっても困りますのでこれ以上は言いませんが、上記の件含め今回のことは既に動いております。全て片付け次第アナウンスもします。
言葉は時に凶器にもなることをよく考えて今後は発言してください。長くなりましたが最後まで読まれいることを願います。
ツナ (プロフ) [2024年10月26日 14時] 4番目の返信
[違反報告・ブロック]